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2009/11/09 星期一 23:05 走出鏞記已是深夜/為了香港美食,我們打破不吃宵夜的慣例,跟它拼了!
 

 
雖然第三天下午已經在淺水灣影灣園喝過下午茶,
不過下班時間從赤柱搭公車回中環足足花了一個小時,
在車上肚子就開始餓了,
為了補充等一會兒上太平山看夜景的體力,
我們決定先去吃晚餐。
 
 
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圖2:2009/11/09 星期一 18:55 沾仔記/香港中環威靈頓街98號(閣麟街口/營業時間09:00~22:00)
 
 
沿著中環至半山的自動電扶梯一路到達威靈頓街口,
原本的目標是要到沾仔記對面的麥奀(音:ㄣ)雲吞麵世家,
當我們抵達目的地時,
發現晚餐時間麥奀店內竟然沒啥客人,
對面的沾仔記卻座無虛席,
經驗告訴我們改至沾仔記消費才是正確的選擇,
事後看網友的評價也的確如此。
 
 
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圖3:以香港有店面的餐廳而言,沾仔記走的是平價美食風,難怪生意興隆
 
 
沾仔記的座位數不多,
晚餐時間我們得跟別人併桌一起吃,
但是它販賣的品項單純,
所以點餐、出菜速度快,
加上翻桌率高,
才能用便宜的價位在寸土寸金的香港中環生存。
 
 
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圖4:沾仔記的鮮鯪魚球麵/魚球其實就是魚丸,非常大一粒,頗為彈牙,不過大西瓜還是習慣台灣比較小粒的魚丸
 
 
沾仔記的麵是港式的撈麵,
不是台灣常見的油麵或陽春麵,
有網友說港式撈麵都有一股鹼味,
不過沾仔記的麵頗有咬勁,
吃起來滋味還不差,
只是湯頭對我們而言就稍微鹹了些。
 
 
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圖5:沾仔記的雲吞麵/內餡包全蝦的雲吞是沾仔記的招牌,愛吃蝦子的大西瓜推薦這一味
 
 
沾仔記最有名的就是蝦肉雲吞了,
每顆雲吞內皆是一條條的全蝦,
吃起來很過癮,
不過蝦子實在太爽脆了,
在家料理都買有機蔬果的小白豬,
高度懷疑蝦子泡過硼砂才會那麼脆口,
也有其他網友表達過相同的疑問,
但若不管處理的過程,
雲吞真的是沾仔記的必點招牌。
 
 
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圖6:郊外油菜/香港的芥藍菜外表雖很粗壯,口感卻很嫩,相較之下台灣芥藍口感則較老,纖維比例較多
 
 
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圖7:麥奀雲吞麵世家就在威靈頓街沾仔記斜對面,用餐時間看到員工居然比客人多,我們決定走為上策
 

 
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圖8:春回堂藥行/中環閣麟街8號 (士丹利街口)
 
 
離開沾仔記後沿閣麟街步行準備回中環公車總站,
在下一個路口士丹利街發現春回堂藥行有賣龜苓膏,
鑒於前一天在恭和堂吃龜苓膏小白豬覺得能幫助消化,
我們也好奇點一碗春回堂的龜苓膏來試一試。
 
 
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圖9:春回堂的龜苓膏價格較便宜份量卻較少,口感稀薄許多,所以不會太苦,但是不苦就不像在香港吃龜苓膏啊!
 
 
恭和堂的龜苓膏雖然很苦滋味卻道地,
加上前晚剛吃過印象很深刻,
今晚春回堂的龜苓膏一比就明顯遜色許多,
雖然價格較便宜,
但是口感高下立判,
小白豬吃完後,
也說沒有前一天恭和堂龜苓膏那種去油解膩、幫助消化的感覺。
 

 
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圖10:2009/11/09 星期一 22:20  鏞記酒家/香港中環威靈頓街32-40號 (近德己立街口) 營業時間:請參考官網
 
 
雖然晚餐已在沾仔記吃過,
但之後上太平山凌霄閣觀景台參觀,
人擠人拍了一個多小時夜景頗耗體力,
下山時雖已近10點,
我們卻感到飢腸轆轆,
疲憊的大西瓜原本打算早點回飯店休息,
此時沒想到因為怕胖,
別說宵夜、平常連晚餐都很少吃的小白豬,
居然提議說不如趁現在去吃鏞記!
 
 
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圖11:鏞記最著名的就是金牌燒鵝,我們只有二個人,點最小份的例牌(regular)便綽綽有餘了
 
 
平常不吃宵夜的小白豬既然都已決定大開殺戒,
負責找路的大西瓜看一下地圖,
發現從山頂纜車總站搭15C公車,
在畢打街站下車後走去鏞記距離不遠,
加上鏞記23:30才打烊,
現在過去還來得及,
當然樂得和老婆一起大快朵頤!
 
 
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圖12:當晚在鏞記的宵夜,除了燒鵝,還點一份腰膶(豬腰子、豬肝)魚片粥,一份普洱茶
 
 
離峰時間去知名餐廳的好處就是不用人擠人排隊,
點完菜不久東西就上桌了,
人少速度又快,
大西瓜還先對著食物拍了一堆相片之後才開動。
 
 
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圖13:肉嫩汁多,油香皮酥脆的鏞記燒鵝,小白豬回到台灣之後依舊念念不忘
 
 
鏞記燒鵝又油又香,
沾著醬料、配著普洱茶吃其實並不會膩,
加上酥脆的外皮,
無怪乎遠近馳名。
 
我們事後覺得若到香港沒吃鏞記,
就好像來台北卻沒吃鼎泰豐一樣,
總是憾事一樁。
 
 
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圖14:在香港吃粥就是要濃濃稠稠的,鏞記的粥不會太鹹,豬肝跟魚片也好吃,大西瓜喜歡
 
 
愛吃粥的大西瓜發現香港粥跟台灣最大的差別,
在於港式粥品都煮成濃濃稠稠的糜狀,
跟台灣粥還吃得到米粒的感覺大不相同。
 
其實當晚一份鏞記的例牌燒鵝我們就差不多飽了,
粥感覺是多點的,
不過愛嗑粥的大西瓜還是把它全部吃進肚裡去,
由此想見可口的程度了!
 
 
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圖15:除了豬肝、魚片,粥裡面還有豬腰子(豬腎)/網友ScubaGolfer大大的文章中有提到「腰膶」名稱的由來
 
 
吃完燒鵝及粥,
我們抱著很撐的肚皮,
以及有點罪惡卻很滿足的心情,
朝附近的蘭桂坊散步去也!
 

 
因為第四天從半島酒店Check out之後,
便直接從九龍搭機場快線到赤臘角機場候機,
只在機場的「大家樂」點了二份餐來吃,
不過口感跟前幾天吃的美食相比實在差太多,
尤其粥品完全沒有濃濃稠稠的口感,
讓大西瓜很失望,
不想浪費時間紀錄,
所以四天三夜的香港行文章就到此告一段落了。


 
總結此次香港行的心得,
除了好友莉敏及郭大姐的熱情招待讓我們十分感謝之外,
大西瓜也見識到不同於台灣的華人社會風貌,
尤其是便利的大眾運輸,
以及古蹟保存與城市開發之間的平衡取捨,
更是台灣可以借鏡的目標。
 
或許是被英國殖民統治過的關係,
香港的資本主義色彩比台灣濃厚,
任何服務皆可依費用分成許多等級,
只要出得起錢(代表你有資產),
就可以享受比別人更好的服務,
這種觀念在香港人心中是理所當然。
 
舉一事件為例,
我們從香港回台灣不久,
香港國泰航空便宣佈同樣是經濟艙,
在逃生門旁的座位因為前方空間較大,
從2009年12月起要加收費用。
 
記得隔天消息傳回台灣,
媒體也大肆報導
電視記者還實地訪問路人甲乙丙丁,
所有被採訪者都覺得此項加價不合理,
華航與長榮也表示不會跟進。
 
因為剛從香港回來,
大西瓜知道香港社會習慣用資本來區分階級,
而區分階級的目的,
是為了讓市場運作更有「效率」,
所以香港國泰航空會做這樣的決定,
大西瓜覺得並不意外,
反而是台灣的消費者無法接受這種安排,
或許這就是香港在某些方面比台灣進步的地方。
 
不過大西瓜覺得過分重視「效率」其實有好有壞,
如果凡事追求效率到極致,
台灣社會最有特色的人情味肯定失去大半,
所以香港雖然有一些地方值得借鏡,
但大西瓜覺得台灣本身仍有許多可愛之處,
畢竟再怎麼落後與吵鬧,
它還是大西瓜最熟悉的故鄉啊!
 

 
2009香港自由行行程總表:
 
Day1:
洲際酒店check in→晚餐:翠華、糖朝→幻彩詠香江→宵夜:廟街興記煲仔飯→點心:恭和堂龜苓膏→夜宿:洲際酒店
 
Day2:
早餐:洲際池畔→午餐:翠園→昂坪水晶纜車→大嶼山大佛→晚餐:西村日本料理→Felix酒吧→夜宿:半島酒店
 
Day3:
早餐:半島二樓餐廳→下午茶:淺水灣影灣園→赤柱市集(美利樓)→晚餐:沾仔記→太平山夜景→宵夜:鏞記燒鵝→蘭桂坊→夜宿:半島酒店
 
Day4:
早餐:半島池畔→午餐:機場大家樂→返台
 

 
沾仔記 (有二間店面)
營業時間:09:00~10:00
地址:香港中環威靈頓街98號/香港中環皇后大道中153號
 
 

 
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娜娜向前衝之大西瓜與小白豬到此一遊

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留言列表 (4)

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  • 小白豬
  • 看了之後,突然好想念香港之旅,真想再重遊一次。
  • David
  • 我是一個地道的香港人,偶爾看到你的遊記,想補充一下麥奀的雲吞麵。

    其實以雲吞麵的質素,麥奀是比粘仔記好和傳統。麥奀賣的是傳統雲吞麵,所以份量比較少,但是麵湯、雲吞和麵都比粘仔記好。為什麼麥奀客人不多?是因為麥奀太保持傳統而價錢也比粘仔記貴。所以一般香港本地人都會選擇粘仔記而不去麥奀。

    其實,正宗雲吞麵的雲吞是不應該全是蝦,當中是應該有一定比例的豬肉。大小也應該是一口就能吃下去的大小。粘仔記的其實是太多蝦和太大顆了。粘仔記出名的是份量。

    下次再去香港,可以試試麥奀。
  • 感謝詳盡的解說,我們若再遊香江,會將大大的意見列入參考。

    hn8501 於 2010/08/20 00:40 回覆

  • 小白豬
  • 我還要再去香港......
  • DOMINIC
  • 我想問洲際和半島酒店兩間的服務、住房等,哪間較間?THX!
  • 同樣價位的房間,洲際贏在有海景第一排的視野,但是如果論服務及住房感受,我會選半島。

    hn8501 於 2010/08/21 23:36 回覆